WeLCoMe To kPomAg wOrLd

Annyong Haseyo,,,,
semoga kalian berkesan dengan posting yang saya buat ,mohon diberi saran dan kritik Yaaa,, maklum masih pemula,,,
kamshamnida>>>> ^ - ^

Jumat, 18 Juni 2010

Annyeong Haseyo Yeorobun!
nie,,, ad resep masakan korea,,
kalaw mau jadi kpop lovers kan bkan hanya suka ama artis,actor ,tp juga kebudayannya,,,
Jjajangmyun(Mie kare Hitam)

Bahan2:#
Mie Korea (bentuknya agak lebar2 warnanya putih)
# Saus Chunjang -춘장 (saus dari black bean paste)
-ssst…kl dua resep diatas susah dicari, bisa diganti mie jjajangmyun instan belinya di Carrefour juga ada (harganya kurang lebih Rp. 16.000 an), tapi kl langsung dimasak seperti kita bikin indomie tanpa campuran apa-apa lagi, pasti teman-teman dijamin gak doyan deh, makanya ikutin resep ini ya!
# Daging dipotong tipis kecil2/Sosis
# Sawi putih diiris halus(gak pake gak apa2)
# Bawang Putih dirajang
# Bawang bombay dirajang
# Kentang dipotong kotak kecil (gak pake gak apa2)
# Wortel dipotong kotak kecil
# Daun Bawang diiris halus
# Minyak Wijen
# Gula dan Garam secukupnya

Cara membuat :
# Masak air hingga mendidih.
# Masak mie instan hingga matang - angkat - tiriskan
# Tumis bawang Putih & bombay dengan minyak wijen sampai harum
# Masukan irisan daging, aduk hingga daging berubah warna tambahkan air sedikit
# Masukan bumbu instan yang ada didalam mie jjajangmyun, aduk rata.
# Masukan kentang-wortel, aduk sampai matang
# Masukan sawi putih, aduk hingga rata.
# tambahkan minyak wijen, gula dan garam sampai rasanya pas.
# Kalau terlalu kental bisa ditambah sedikit air .. tapi jangan sampai encer. Saus Jajangmyon harus agak kental.
# sajikan mie yang sudah direbus di dalam mangkuk atau piring, siram atasnya dengan bumbu jjajangmyun, kl mau pedas bisa ditambah saus atau cabe bubuk. Sebelum makan, diaduk-aduk dulu ya biar bumbunya merata.



Sekarang resep yang kedua:

Kimbab

Bahan2:
# Nori/Kim/rumput laut lembar
# Nasi putih dari beras yang pulen/atau ditambah beras ketan sedikit
# wortel iris panjang2(tumis dengan minyak wijen dan sedikit garam)
# Timun iris panjang2(tumis dengan minyak wijen dan sedikit garam)
# Daun Bayam (tumis dengan minyak wijen dan sedikit garam)
# Telur didadar bisa diris panjang2 atau lebar2
# Crab sosis/sosis daging ((tumis sebentar dengan minyak wijen dan sedikit garam)
# Minyak wijen, biji wijen digoreng tanpa minyak(kalau ada), garam/saus asin secukupnya

Cara membuat:
# siapkan selembar kim diatas kimbab/sushi roll (kl gak ada pake kertas untuk bungkus nasi aja atau apa aja yang bisa digunakan untuk menggulung)
# masukan nasi yang baru masak secukupnya disebuah mangkuk, tambahan minyak wijen, biji wijen dan gara/saus asin secukupnya aduk sampai rata
# taruh nasi merata di ¾ lembar kim dengan sedikit ditekan
# susun semua bahan, wortel, timun, bayam. Sosis dan telur dadar di tengah2 nasi
# Gulung perlahan dengan sedikit ditekan agar gulungan padat
# potong-potong seukuran 1 sampai 1 ½ cm



Caah…bagaimana? gampangkan? Sekarang dicoba bikin ya….kl ada yang perlu ditanyakan silahkan Tanya, kalau gak ada segera bikin dan laporkan. Ok, ditunggu!


Ps. Mianhaeyo, kalo fotonya gak jelas dan buram, maklum difoto pake kamera 5MP tapi dari Hpku yang harus segera dilem biru jadi gak maksimal…he he he…
Labels : Free Wallpapers | Supercar wallpapers | Exotic Moge | MotoGP | Free Nature | car body design

Resep Ttukbokki & Rabokki


Sebenarnya sudah lama mo posting resep ini, tapi selalu berpikir kalo resep ini sudah banyak yang tahu jd sepertinya percuma saja, lagi pula selama ini masih berusaha mempraktekkan dan menyempurnakan resep membuat ttuk dari Mas Fauzy, tapi ternyata....terpaksa saya harus mengibarkan bendera putih(menyerah dengan sportif) terlalu repot dan buang-buang waktu dan hasilnya blm pernah sempurna he he he... susaaaah bgt...! jadi maafkan saya saudara-saudara kalau saya tidak bisa memberikan resep ttukbokki yang murah hik hik hik....tapi jangan berkecil hati saya akan memberikan resep ttukbokki yang paling gampang(bukan yang paling murah ya), jadi semuanya bisa mencoba, dan anti gagal kecuali dibikin hangus he he he....
Ok, sekarang kita mulai, tolong dibaca baik-baik ya...

Resep Ttukbokki

Bahan:
Ttuk/garattuk (putih bulat panjang, potong 2-3cm) bisa dicari disemua supermarket korea, saya sudah coba di 3 tempat yaitu mungunghwa, K-mart, dan New Seoul tp saya paling suka yang dari mu gung hwa karena lebih legit, lebih kenyal dan lebih gurih tp sayangnya....lebih mahal he he he...
Odeng(eomuk)/fish cake(disupermarket korea jg ada, kl gak ada ganti otak-otak ikan aja...kl gak ada jg....? yo wis gak usah pake gak apa-apa....
Bawang bombay (cincang)
Bawang putih(cincang)
Air secukupnya(ttuk harus terendam saat dimasak)
Kochukaro(cabe bubuk warnanya merah banget, beda sama cabe bubuk indonesia) atau ganti kochujang(paste cabe, rasanya agak asem pakainya jangan terlalu banyak). Pakai salah satu atau dimix jg boleh tergantung selera, kl aku lebih suka kochukaro
Minyak wijen
Garam
Gula pasir
Daun bawang(iris agak panjang)

Catatan: saya sengaja tidak menulis ukuran bahannya, karena saya gak tau berapa banyak ttuk yg mau dimasak. (kl beli ttuk kadang ukurannya tidak sama, ada yg 300gram, 250gram, 750gram)oh ya kl mo ditambah sayur-sayuran juga boleh, seperti kimchi, wortel, jamur dll(kl saya gak suka sayuran jd gak pake)

Cara membuat:
Siap kan panci atau wajan, Tumis bawang putih & bawang bombay dengan minyak wijen sampai layu dan harum, lalu siram dengan air secukupnya, tunggu sampai mendidih masukan ttuk dan odeng tunggu sebentar baru masukan kochukaro/kochujang, garam, gula pasir minyak wijen secukupnya. Aduk-aduk sampai air mengental masukan daun bawang dan selesai....ttukbokki sudah matang, silahkan makan selagi panas....
Kalo kombinasi rasa pedas, manis dan sedikit rasa asemnya sudah ada dan pas....itu berarti... ttukbokkinya berhasil horeee....(lebay mode ON)


Eeiiiit! belum selesai resepnya, kl sudah berhasil bikin ttukbokki bagaimana kl sekarang kita bikin Rabokki? Ini resepnya....

Rabokki (Ramyeon Ttukbokki)
(ini kombinasi antara ttukpoki dan ramyeon)

bahan:
semua bahan untuk membuat ttukbokki diatas
1 bks mie ramyeon instan (kl gak ada mie korea, indomie, supermie boleh) ini perkiraan kl ttuknya 300-500gram ya

caranya membuatnya:
sama juga seperti membuat ttukbokki, hanya bumbu mie instannya masukan bersama kochukaro/gochujang nya, sedang mie nya dimasukkan setelah semua bumbu tercampur agar mie tidak terlalu mekar.
ps. maaf gambar rabokkinya gak ada, waktu kemarin bikin lupa difoto, waktu habis dimakan baru inget he he he...

Ok deh segitu dulu aja resepnya, kalo ada yang tidak jelas silahkan tanya, kalo gak ada...cepetan bikin!!!
Labels : Free Wallpapers | Supercar wallpapers | Exotic Moge | MotoGP | Free Nature | car body design

미역국 Miyeok Guk (sup rumput laut)

Sdh beberapa hari ini, gara2 cuacanya mendung dan hujan mulu gw jad males buat beraktifitas nih, badan kayaknya gak enak banget. Malah dikantor hawanya tambah dingin lagi, jadi flu deh. Tapi skrg sdh agak mendingan, karena td malam gw bikin sup rumput laut(miyeok guk). Ternyata benar kata bos gw kalo sup rumput laut berkhasiat juga buat mengembalikan stamina tubuh, dan pagi ini badan gw terasa lebih segar. Nah, makanya buat kamu2 yg lagi kurang sehat jg, coba deh makan sup rumput laut, dijamin badan lebih segar deh. Kalo gak tau resepnya, ini gw kasih deh. Miyeok Guk (sup rumput laut)
bahan :
rumput laut kering (rendam air dingin 15 menit lalu potong potong)
daging sapi (diganti udang atau kerang jg boleh)
bawang putih iris tipis/cincang 2 sdm
Soy sauce/kecap asin /ikan/saus tiram (setengah sdt/ dikit aja)/saus tiram
minyak wijen
merica , garam secukupnya
cara :
1. panaskan wajan , beri minyak wijen, tumis daging
2. tambahkan air, bawang putih,masak sampai daging matang
3. masukkan rumput laut, tambahkan garam , merica, kecap ikan /saus tiram
4. masak sebentar, angkat. sajikan panas-panas.

Chaa.. langsung dimakan deh mumpung masih panas
emm..aroma minyak wijennya berasaaa…bgt

trivia:
1. sup rumput laut ini bagus buat ibu yg baru menyusui, karena bs melancarkan Asi(kayak sayur katuk kali ya), dan dapat memulihkan stamina sehabis melahirkan
2. Buat yg sedang hamil muda jg bagus, karena dapat menguatkan kandungan
3. Sup rumput laut adalah sup wajib yg biasanya disediakan waktu ulang tahun, karena orang korea percaya kalo makan sup rumput laut dihari ulang tahun katanya bisa panjang umur
4. untuk stamina tubuh
Labels :

Masak masakan korea yuk! #1

Mau makan masakan korea? Gak usah bingung, karena skrg dah byk restoran korea disini, ada soeracheong, dapur istana, gang2 sulai, tobak, pokoknya byk deh.
Mau makan apa? Ada bulgogi, ramyon, kimchi, sop rumput laut...semuanya ada.
Atau mo yg serba instan? Jg sdh ada(biasanya serba mie n bubur) disupermarket2, ada shin ramyon, khimchi ramyon, jja jjang myun...
Tapi, tunggu dulu......selama ini kita pernah kepikiran gak kalo semua makanan itu halal apa enggak?
Buat kamu2 yg muslim, diharapkan hati2 dalam memilih makanan dari korea, terutama mi instan, cup noodles (ramyon) atau biskuit2, kenapa?Karena ternyata kebanyakan ramyon mengandung daging/minyak hewani(gak jelas hewannya apa, n bagaimana cara menyembelihnya) jadi kebanyakan ramyon dari korea itu tidak halal (ada jg sih yg halal), jadi biarpun gambarnya seafood, tapi tetep aja mengandung minyak/daging hewan (selain seafood ya, seafood sih halal), salah satu contohnya: shim ramyon, ramyon jenis ini mengandung babi loh.
Jadi gw saranin, sebelum beli sebaiknya selalu cek bahan2nya dulu. Bahan makanan yang harus diwaspadai antara lain yang ada atau mengandung 돼지(babi)nya; 쇼태닝 (minyak, gak tau minyak apaan), ‘동물성’ artinya binatang. Dan satu lagi, 젤라틴(gelatin), kebanyakan gelatin dibuat dari babi atau hewan lain(gak jelas jg), tapi kalau ada tulisan ‘대두’ artinya kedelai, atau ‘식물성’ artinya tumbuhan, berarti (mudah2an) halal. Karena kebanyakan tulisan dikemasannya pake hangeul jadi banyak yang enggak tahu artinya.
Sekarang kalo mo aman, lebih baik masak sendiri bagaimana? Gampang kok, bahan2nya skrg mudah dicari(coba cari di mu gung hwa, hanil, new seoul, dicarrefur2 tertentu jg ada), kalo resep, nanti kapan2 gw kasih, request jg boleh. Yang penting sebelum memasak, sebaiknya kita kenalan dulu sama bahan2nya, soalnya nanti percuma kl kita punya bahannya tapi gak tau kegunaannya, betulkan?
Nah skrg, sebelum kita memasak, kita belajar mengenal bahan2nya dulu ya.
Red bean paste (고추장;gochujang), dan bean paste (된장;doenjang)
biasanya hampir semua masakan korea menggunakan dua bahan dasar ini. Doenjang sama dengan misonya jepang, tp bau dan rasanya lebih tajam. Dua bahan ini sama pentingnya seperti khimchi. Doenjang dan gochujang terbuat dari soy beans(kacang kedelai), baru2 ini gw baru denger kalo gochujang mengandung enzim yg dapat membantu menurunkan berat badan.
Roasted sesame seeds (Cham ke) dan sesame seed oil (Cham girum)
Dua bahan ini jg sama penting buat masakan korea. gw paling seneng bau harum masakan yg ada aroma minyak wijennya.
Daun Bawang dan bawang putih(garlic)
Rata2, masakan korea jg pake daun bawang sama bawang putih. Makanya kalo habis makan masakan korea, sebaiknya langsung sikat gigi. Disana ada pepatah yg bilang banyak lah makan kimchi, memang tidak bisa mengendalikan bau mulutmu, tapi dapat membantu mengendalikan bau badanmu.
Sebenarnya masih byk bahan2 yg lain(miyeok guk, soy sauce dll) tapi kayaknya itu dulu deh yg gw bisa kasih, nanti gw sambung lagi.
OK, selamat masak ya...

Masak Bulgogi Yuk!

Bulgogi (Korea)

Bahan-bahan
* 500 gram daging sapi has dalam, pukul-pukul, iris tipis
* 1 sendok makan sake
* 3 sendok makan kecap asin (dark soy sauce)
* 2 sendok makan gula pasir
* 1 sendok teh merica hitam bubuk
* 1/2 buah bawang bombay, cincang
* 1 batang daun bawang, cincang
* 2 sendok makan minyak wijen
* 2 siung bawang putih, haluskan
* 1/2 sendok makan biji wijen, sangrai

Cara membuat:
Campur semua bahan, aduk hingga rata, diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.Panaskan sedikit margarin, lalu masukkan daging sapi, panggang sampai matang sambil dibalik-balik, angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar